Безопасное поведение

Не играй с огнем!

Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем, – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть трагичным.

В терминологии работников МЧС среди многих причин пожаров есть и такая – детская шалость с огнем. О том, что спички — не игрушка для ребенка, известно всем. И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным – гибель ребенка.

За 2024 год в Республике Беларусь на пожарах погибло 10 детей, один ребенок погиб уже в 2025 году.

Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность; их неудержимо манит к этому чуду природы. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. В этом возрасте детям хочется все скорее узнать и испытать на себе. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни.

Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.

Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора.

Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

Как правило, виноваты во всех этих шалостях прежде всего родители, которые оставляют детей без присмотра в квартирах, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают самостоятельно играть со спичками, поручают малолетним детям присматривать за топящимися печами, включать электроприборы.

Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

— рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

— будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

— не оставляйте спички в доступном для детей месте;

— не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

— следите, чтобы дети не разжигали костры;

— уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;

— организуйте ребенку интересный досуг.

Научите ребенка правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «101».

Как говорят: «Запретный плод сладок!», поэтому полезнее объяснить еще раз ребенку о подстерегающей его опасности, таящейся в коробке спичек, зажигалке, чем просто сказать: «Нельзя!»

 

АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ (АПИ)

О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако, многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара.

Так, на прошлой неделе в агрогородке Топилишки Лядского сельсовета в доме 69-летнего Ивана Васюка произошел инцидент: вечером мужчина проснулся от звука АПИ и увидел дым в комнате. Сельчанин быстро выбежал на улицу и попросил помощи у соседа Казимира Васюка, который обнаружил, что стало причиной задымления. Оказалось, что хозяин дома слишком рано закрыл заслонку печи, поэтому дым от углей стал выходить не через дымоход, а в дом. Мужчины быстро открыли окна и проветрили дом. Помощь спасателей и медиков в этой ситуации не понадобилась.

Кто знает, к какой трагедии могло бы привести это происшествие, если бы в доме не сработала пожарная сигнализация. Интересно, что буквально за день до случившегося председатель Лядского сельсовета Павел Литавор посетил Ивана Яновича и, можно сказать, спас мужчине жизнь.

– На прошлой неделе соседка Ивана Яновича Мария Бобрик сообщила, что мужчина недавно приехал из медицинского учреждения и живет один дома, – рассказывает Павел Анатольевич. – В тот же день я посетил его, проверил дом на предмет соблюдения правил пожарной безопасности и увидел, что «крона» в автономном пожарном извещателе не работает. На следующий день я приехал и заменил ее, а хозяину еще раз напомнил о важности соблюдения правил пожарной безопасности. Мы достигли взаимопонимания, он порядочный человек, держит дом в порядке, печка и электропроводка в доме были в хорошем исправном состоянии. А через день произошел этот случай.

Звуковой сигнал извещателя разбудил Ивана Яновича и тем самым спас ему жизнь. Этот факт еще раз доказывает эффективность АПИ, поэтому они должны быть в каждом доме.

Интересно, что сам Павел Литавар в прошлом был спасателем. Он, подполковник внутренней службы в отставке, сегодня является еще и председателем Щучинской районной организации ветеранов МЧС. Как показывает жизнь, бывших офицеров нет, и даже после увольнения в запас Павел Анатольевич продолжает спасать жизни людей и исполняет обязанности председателя сельского исполкома.

– Я безмерно благодарен Павлу Анатольевичу и моим соседям, которые обратили внимание на мою безопасность и тем самым спасли мне жизнь, – искренне признается Иван Васюк.

Как показывает практика, автономный пожарный извещатель спас не одну человеческую жизнь. Только в минувшем году благодаря своевременной сработке АПИ 8 жителей Гродненского региона, пятеро из которых дети, получили шанс на жизнь. И это только установленные факты, а количество случаев, где, благодаря своевременной сработке АПИ, возгорания были оперативно ликвидированы и помощь МЧС не потребовалась, нам неизвестны. Поэтому нелишним будет установить извещатели в каждом жилом помещении. Чтобы его работа была корректной, необходимо периодически менять батарейку. Когда срок службы АПИ подходит к концу, он оповестит вас короткими звуковыми сигналами. Устанавливать извещатели необходимо на потолке или на стене, но не ниже 10 см от потолка. Помните, что строгое соблюдение правил пожарной безопасности может спасти жизнь вам и вашим близким.

Осторожно, тонкий лёд!

Ежегодно тонкий лед становится причиной чрезвычайных происшествий. Чаще всего участниками оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.

Избежать неприятностей можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Человеку достаточно провести 15 минут в ледяной воде, чтобы погибнуть.

Относительно безопасным считается лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже непрочный. Не стоит проверять прочность льда, прыгая на нём, или ударяя ногой. Необходимо правильно экипироваться, отправляясь на зимнюю рыбалку. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, «кошки» для того, чтобы выбраться.

Если всё же оказались в полынье, старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю, откуда идет течение. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь.

Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось двоих. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами – так будет легче вытащить его из полыньи. Отведите спасенного в безопасное место и окажите первую помощь.


Жертвы петард: в Гродненском районе двое подростков получили травмы от пиротехники

Новогодние и рождественские праздники традиционно сопровождаются запуском фейерверков и петард. Но статистика о количестве травмированных в этот период говорит о том, что не все помнят о безопасности, подвергая риску собственную жизнь и здоровье.
Новый годе еще не наступил, а в Гродненском районе уже есть первые жертвы петард.
30 декабря двое 14-летних подростков были госпитализированы в детскую областную клиническую больницу с взрывными травмами.
Как рассказали девятиклассники, находясь на улице не далеко от дома, они взрывали петарды. Запустив очередную, ребята заметили, что она не взорвалась, подошли ближе и взяли в руки. В этот момент пиротехническое изделие сработало прямо в руках у мальчишек.
С травмами различной степени тяжести медработники госпитализировали подростков в учреждение здравоохранения.
Чтобы не стать жертвой пиротехники, соблюдайте правила безопасности:
Покупка. Берите пиротехнику только в заводской упаковке, с инструкцией на русском или белорусском языке. Проверяйте срок годности и сертификат соответствия.
Храните фейерверки только в упаковке, вдали от источников тепла и так, чтобы их не могли взять дети. Не таскайте их в кармане и под одеждой, не бросайте просто так. Нельзя использовать пиротехнику с явными дефектами: помятую, мокрую, треснувшую или поврежденную в корпусе или фитиле, а также разбирать или модифицировать ее.
Перед использованием обязательно прочтите инструкцию и следуйте ей.
Не наклоняйтесь над пиротехническими изделиями, когда поджигаете их, и не запускайте повторно то, что сразу не сработало.
Если пиротехническое средство не сработало:
• Не подходите к нему сразу, подождите минут 10-15 на безопасном расстоянии. Если через это время сработка не произошла, то можно подойти к фейерверку.
• Подойдя к фейерверку осмотрите его и убедитесь в отсутствии тлеющих частей. Если тления не видно, то можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, необходимо немедленно отойти от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести вашему здоровью значительный вред.
• Ни в коем случае не наклоняйтесь над не сработавшим фейерверком. Это так же может закончиться плачевно!
• Не сработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.
• Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.
• Не бросайте пиротехнические изделия в костер. Последствия могут быть непредсказуемыми!

Пусть праздники будут яркими и безопасными!

Безопасный Новый год!

  • Предновогодний период сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями. Цель республиканской акции «Безопасный Новый год!» – предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями. Акция будет проходить с 16 по 30 декабря.

В рамках акции спасатели проведут профилактические мероприятия в общеобразовательных учреждениях, на базе территориальных центров социального обслуживания населения, в домах-интернатах. Особое внимание спасатели уделяют правилам использования пиротехники, правилам поведения на льду, эксплуатации электрооборудования, печного отопления в зимний период и безопасности детей в период зимних каникул. С детьми и родителями проведут игры, викторины и конкурсы на новогоднюю тематику.
В местах продаж пиротехнических изделий появится пожарный Дед Мороз, Снегурочка, сказочные персонажи и проведут с покупателями пиротехники профилактические беседы, раздадут инструкции по безопасному использованию пиротехники.
Следите за ходом акции.  Вместе позаботимся о том, чтобы Новый год стал БЕЗОПАСНЫМ!!!

Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности.
Установка и украшение елки. Какую бы ель вы ни выбрали, важно помнить о следующих правилах:
— устанавливайте новогоднее дерево вдали от плит, печей, каминов, отопительных приборов и нагревательных элементов;
— ставьте ель так, чтобы она не мешала движению, оставляйте свободными выходы из помещения;
— приобретите устойчивую подставку. Это особенно важно, если в квартире есть маленькие дети и домашние животные;
— не украшайте дерево настоящими свечами и легковоспламеняющимися украшениями: бумажными гирляндами и снежинками, игрушками из ваты и картона без специальной пропитки;
— помните, что использование бенгальских огней, хлопушек и свечей возле ели может вызвать пожар;
— не разрешайте детям играть у елки без присмотра взрослых и пользоваться открытым огнем (спичками, свечами и прочим);
— покупайте электрические гирлянды заводского производства с последовательным подключением лампочек. Вся электропродукция должна иметь сертификат качества;
— при возникновении неполадок — неприятный запах или искрение, мигающие лампочки, нагрев проводов — необходимо отключить иллюминацию и принять меры для ее починки. Не используйте гирлянду до устранения проблем;
— если елка все же загорелась, необходимо уронить ее на пол и ограничить приток воздуха, накрыв одеялом или плотным покрывалом, после чего залить водой.
Пиротехника. Фейерверки, салюты, петарды, хлопушки и бенгальские огни — наверное, самые популярные товары перед зимними праздниками. В составе этих приспособлений зачастую содержится порох, химические добавки и некоторое количество металла, что делает их не самыми безобидными развлечениями.
— Неисполнение правил эксплуатации или истекший срок годности пиротехники, а также оказавшиеся поблизости легковоспламеняющиеся материалы могут стать причиной пожара или другого несчастья.
— На рынках или на улице могут продавать некачественный и опасный товар, поэтому приобретать пиротехнические изделия стоит только в специализированных торговых точках. Помните, что пиротехника не предназначена для детей — покупать и использовать ее могут только взрослые.
— Обязательно проверяйте наличие сертификатов соответствия и пожарной безопасности, целостность упаковки и срок годности продукта.
— Запрещается взрывать фейерверки, фонтаны или салюты в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи от автозаправок, линий электропередач или газопроводов. Для запуска выбирайте открытую площадку, находящуюся в отдалении от жилого массива.
— Необходимо четко следовать инструкции по эксплуатации и отходить на достаточное расстояние после поджигания. Существует несколько общих правил обращения с пиротехникой:
будьте внимательны и не позволяйте несовершеннолетним самостоятельно поджигать снаряд или находится в непосредственной близости от него во время его запуска;
храните фейерверки и салюты в недоступном для детей и домашних животных месте, не носите пиротехнические изделия в карманах;
если ракета не запустилась, не стоит проверять причину этого слишком рано. Выждите десять минут, после чего аккуратно залейте несработавший снаряд водой и утилизируйте его вместе с остальным мусором. Не поджигайте прогоревший фитиль повторно;
если к вам в комнату залетела чужая ракета, не стоит ее ловить или тушить до полного прогорания.
Помните, что безопасность в Новый год напрямую зависит от правильного обращения с развлекательной пиротехникой.

 

Берегись льда

Многие с нетерпением ждут становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности. Это в первую очередь рыбаки и дети. Ошмянские спасатели предупреждают об опасности тонкого льда и просят жителей района быть аккуратными на водоемах.

Чтобы не попасть в неприятные ситуации, настоятельно рекомендуем соблюдать определенные правила поведения, меры по оказанию помощи, провалившимся под лед.

Помните:

— выходя на лед, оденьте легкую и теплую одежду, не стесняющую движений;

— безопаснее всего спускаться к воде в местах, где лед хорошо виден и не покрыт снегом;

— идти лучше по уже протоптанным дорожкам;

— не выходите на лед в одиночку (желательно по 2-3 человека);

— если Вы передвигаетесь группой, то двигайтесь друг за другом, сохраняя интервал не менее 5–6 метров, и будьте готовы оказать помощь товарищу;

— не ходите и не катайтесь на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время;

— внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед;

— не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыш, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий;

— не ходите рядом с трещинами или по участкам льда, отделенным от основного массива несколькими трещинами;

-Пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни.

 

Как сохранить жизнь и имущество: советы спасателей

Следует помнить, что даже незначительные талые воды и выпадение осадков, свойственное для весенней поры, могут доставить неприятности – подтопить подворья, подвалы и погреба. Чтобы защитить себя от подобных проявлений природы следует быть во всеоружии.

В первую очередь следует прочистить дренажные и сточные канавы от мусора, веток и льда, накопившихся за зиму. При необходимости прокопайте дополнительные рвы для отвода воды, уберите снег и лед с подворья, соорудите из подручных материалов простейшие преграды для воды. Уберите со дворов вещи, которые могут пострадать от воды. Небольшой насос поможет самостоятельно и быстро откачать появившуюся воду, в том числе и из подвалов.

Об угрозе затопления местности спасатели проинформируют заблаговременно. Поэтому, если вы услышали сигнал оповещения, следуйте всем рекомендациям, оповестите соседей, помогите детям и старикам. Берите с собой только самые необходимые вещи. И главное – в любой обстановке не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике.

Чтобы быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации установите на планшет или смартфон мобильное приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом».

Опасность весенней воды

В связи со снеготаянием посещение водоемов и рек опасно для жизни! Вода в них поднимается, и там, где накануне еще было мелко, глубина может резко увеличиться! В этот период на водоемах происходит немало несчастных случаев: кто-то поскользнулся и оказался в еще ледяной воде, кто-то просто забыл о соблюдении мер предосторожности.

Весна – это время для серьезного разговора с детьми о правилах безопасного поведения. Дети становятся жертвами чрезвычайных ситуаций из-за недостатка жизненно опыта и любопытства, а также по недосмотру взрослых. В весенний период особое внимание хотелось бы обратить на опасность водоемов для детей. Именно в этот период ребятня устремляется к реке или озеру и оказывается в беде.

Стоит напомнить и о безопасности в доме. Повторите с детворой алгоритм действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, например, пожара, отключения света, утечки бытового газа. Расскажите о том, как правильно пользоваться электроприборами, напомните, что нельзя оставлять телевизор, компьютер в «режиме ожидания», опасно играть с планшетом или телефоном, когда они находятся на зарядке.